中国爵士音乐的起源地-上海百乐门

Bules、Jazz、人力车、高衩旗袍,空气里洋溢着70年前传来的蹦擦擦旋律。这是一个充满着老上海气味的处所——

百乐门是上海出名的分析性文娱场合。全称百乐门大饭馆舞厅。1932年,在静安寺修建Paramount Hall,并以谐音取名百乐门。

“月明星稀,灯光如练。何处寄足,高楼广寒。非敢作遨游之梦,”这是1932年上海百乐门舞厅方才建成时,上海滩传诵一时的诗句,字里行间吐露着老上海人对百乐门的喜爱。

现在斗转星移、白云苍狗,现在的百乐门,叫醒了良多老上海沉睡了半个多世纪的海上旧梦。百乐门由于这座城市而沉浮,也由于这座城市而更生。

在百乐门,女歌手往往坐在一个高脚旋椅上,大红的短裙配上黑色的丝袜和皮靴,一副风尘女子的服装。闪亮的耳坠随粉她的崎岖而轻轻晃悠,将光线折向各方,握着话筒的手时紧时松。歌声很美,从眉宇间看出她们的投入和密意。

1936岁首年月,喜剧大师卓别林与新婚夫人宝莲高黛拍完片子《摩登时代》后,乘邮轮蜜月旅行来到上海,他们点名要到百乐门舞厅跳舞。

在人们伴随下他们来到百乐门舞厅,看见美轮美奂的舞厅,卓别林佳耦不由自主地联袂翩翩起舞,第二天报纸登载了他们跳舞的大幅照片,使百乐门愈加出名。而上海女性的温柔、肃静严厉,更使卓别林称羡不已,赞曰:“中国女子性美之可爱,远胜欧美”。现今从头补葺的上海百乐家世二层还设有查理卓别林圆厅和现代演艺大厅。

更多精彩报道,尽在https://www.masonpony.org

Leave a Comment